Организация питания в образовательной организации
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
Режим питания
- Режим питания детей в ДОУ регулируется СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
- Время питания детей с 12 часовым пребыванием в ДОУ устанавливается согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" разде15 таблица 5
- 8.30 - 9.00 - завтрак
- 10.30-11.00 - второй завтрак (рекомендуемый)
- 12.00-13.00 - обед
- 15.30 - 16.00 - полдник
- 18.30-19.00 - ужин
- Приложениями 6 -12 https://base.garant.ru/74891586/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/Приложением XIV - XV к Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N26)"https://base.garant.ru/70414724/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/
- Количество обязательных приемов пищи при продолжительности нахождения ребёнка в организации 11-12 часов : завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. ДОО может самостоятельно принимать решение о наличии второго завтрака и ужина, руководствуясь пунктами 8.1.2.1 и 8.1.2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20:При отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5% соответственно.
- При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и "уплотненного" полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30%.
- На завтрак готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай, какао.На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки, кисломолочные напитки. Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов.
- Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
- Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.