Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Основное меню для воспитанников

  • Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание ( завтрак,обед,полдник,ужин). Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.(подп. 8.1.7 п. 8.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
  • Меню в ГКДОУ № 305 разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы (подп. 8.1.4 п. 8.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
  •  Меню составляется по рекомендуемой форме из приложения 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. ,  Наименования блюд в меню  должны соответствовать их названиям в технологических картах (п. 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Масса порции и объемы блюд должны быть в пределах норматива, указанного в приложении 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а доля и суточная потребность в питательных веществах – приложении 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 
  • Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста регламентируются в разделе 15 СанПиН 2.4. 1.3049-13 ."Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций
  • Примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.

В настоящее время питание в ГКДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 305  г. о.Донецк ДНР" не предоставляется. В связи с приостановлением Образовательной деятельности Приказ № 147 от 18.02.22 г. https://gorod-donetsk.com/novosti/21155-prikaz-mon-dnr-o-priostanovke-obrazovatelnoj-deyatelnosti-v-obrazovatelnykh-nauchnykh-organizatsiyakh-dnr-ot-18-02-2022-147

Диетическое меню

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании,  организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

дополнительное меню ( раздел 8 подп. 8.3.2 п. 8.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

индивидуальное меню ( раздел 8 подп. 8.2.1 п. 8.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Режим питания

  • 8.30 - 9.00 - завтрак  
  • 10.30-11.00 - второй завтрак (рекомендуемый)
  • 12.00-13.00 - обед
  • 15.30 - 16.00 - полдник
  • 18.30-19.00 - ужин 
  • Приложениями 6 -12 https://base.garant.ru/74891586/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/Приложением XIV -  XV к Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N26)"https://base.garant.ru/70414724/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/   
  • Количество обязательных приемов пищи при продолжительности нахождения ребёнка в организации 11-12 часов : завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. ДОО может самостоятельно принимать решение о наличии второго завтрака и ужина, руководствуясь пунктами 8.1.2.1 и 8.1.2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20:При отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5% соответственно.
  • При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и "уплотненного" полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30%.
  • На завтрак готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай, какао.На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки, кисломолочные напитки. Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов.
  1. Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
  2. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике